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Alternativas vegetais ao leite são melhores que o original?

Alternativas vegetais ao leite são melhores que o original?
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Se no supermercado se dirigir à secção do leite ou dos laticínios, vai encontrar toda uma panóplia de opções de iogurtes, queijos, manteigas, cremes vegetais ou “leite” à base de plantas ou vegetais em alternativa às tradicionais opções ao leite de vaca. A verdade é que estas opções têm vindo a aumentar a sua popularidade, mas será que é uma melhor opção e deve mesmo abandonar o tradicional?

Antes de mais vamos perceber como são feitas estas alternativas vegetais.

 

Alternativas vegetais ao leite. O que são?

Os ingredientes incluídos nas alternativas não lácteas dependem do produto. Por exemplo, um iogurte vegetal pode ser composto por bebida de amêndoa, coco, aveia ou soja, gomas, para obter textura, e em seguida adicionar purés de fruta e probióticos. As manteigas ou margarinas vegetais são compostas maioritariamente por uma mistura de óleos vegetais.

Existem várias razões para procurar este tipo de alternativas, como intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca, não apreciar o sabor dos laticínios ou até seguir uma alimentação vegana, mas muitas vezes a opção de trocar é meramente pessoal. Mas atenção, é necessário ter em consideração que esta troca a nível nutricional não é idêntica. Na maioria das vezes não é um problema, pode ser compensada pela ingestão de outro tipo de alimentos durante o dia, contudo é importante ter esta noção que talvez será necessário fazer alguns ajustes. A maior diferença prende-se com o valor de proteína, cálcio e vitamina D. Dentro das opções vegetais, a bebida de soja é aquela que mais se assemelha ao leite de vaca com cerca de 7 g de proteína versus 8 g de proteína no leite de vaca. Muitas destas opções vegetais não são fortificadas com cálcio e vitamina D, uma dupla implacável para a saúde óssea. Assim, tente sempre optar por bebidas enriquecidas nesta vitamina e minerais e incluir vegetais de folha verde escura no seu dia alimentar.

Fique atento aos rótulos, alguns destes produtos podem ser “enganosos” e incluir na sua formulação óleos adicionados, açúcar, sal e aditivos de modo a melhorar o sabor.

 

Então a questão que se põe é: Com lácteos ou sem lácteos?

A resposta é: Depende!

Se gostar do sabor dos laticínios e tiver uma boa capacidade para digerir a lactose, muito bem. Se tiver algum impedimento relacionado com saúde como intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, opte por uma alimentação sem lácteos.

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