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Como equilibrar refeições mais calóricas na rotina

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Fazer dieta para emagrecer não implica viver preso a regras rígidas ou abdicar do prazer de comer. Aliás, pelo contrário para manter bons resultados, no longo prazo, também é importante saber adaptar-se e ter flexibilidade consciente, especialmente quando surgem situações em que é confrontado com refeições mais calóricas, eventos sociais e dias em que o apetite está para além do esperado.

 

Refeições mais calóricas fazem parte da vida social

É essencial perceber que uma refeição mais calórica não é um fracasso! Uma refeição mais calórica não vai anular tudo o que conseguiu até ali. O seu corpo vai evoluir em função daquilo que faz diariamente e com consistência. Não apenas a momentos pontuais. Se está a seguir uma dieta regrada e ocasionalmente opta por um prato mais denso em calorias, o mais importante é saber como equilibrar o restante do dia ou da semana. É claro que importa salientar que a exceção, não deve ser regra. E que perdido por 100, não é perdido por mil. Isto é, mesmo que tenha feito alguma exceção alimentar, importa não perder o rumo e voltar ao caminho certo.

 

Dicas para manter o equilíbrio

 

Não se castigue

Após uma refeição mais calórica, não tem que compensar com jejum extremo ou treinos estoicos. Procure sim, optar por refeições mais leves, com saladas, proteínas magras e uma boa ingestão hídrica. Estes cuidados simples ajudam o corpo a retomar o ritmo natural e evitam que caia numa armadilha de culpa e compulsão alimentar.

 

Aposte em alimentos que promovam saciedade

O truque está na escolha dos alimentos certos: ovos, peito de frango, atum, abacate, hortícolas variados, sementes (de cânhamo, chia, linhaça ou sésamo) com iogurte natural ou queijo quark ajudam a equilibrar o apetite nas refeições seguintes, mas sem restrições extremas.

 

Seja consistente

Fazer escolhas alimentares saudáveis de modo consistente, ter a clareza de reconhecer quando algo saiu fora da rotina e não fazer disso uma tragédia, mas voltar a seguir o seu plano alimentar. Assim evita ceder à ansiedade do perfecionismo que pode contribuir para que desista de cuidar de si.

 

Aceite os imprevistos e aprenda a lidar com eles

Ter um plano alimentar é importante, mas a vida real pode exigir algum jogo de cintura. Um evento de trabalho, um almoço de família ou uma viagem podem sair da norma. É relevante não transformar um pequeno momento de desvio, numa semana inteira de excessos. Voltar à alimentação habitual na refeição seguinte já é uma atitude de sucesso.

 

Manter-se firme numa dieta de emagrecimento não implica perfeição, mas sim adaptação inteligente. Fez uma refeição mais calórica ontem? Tudo certo. Retome o equilíbrio em 3 passos:

  • Sentir culpa não queima calorias. Em vez de se castigar, procure ser consistente e voltar ao seu plano alimentar.
  • Não se deixe sabotar por “amanhã faço dieta” ou “segunda-feira eu volto à dieta”, o melhor momento para retomar a dieta é agora, é já na próxima refeição.
  • Beba água, mexa-se mais e opte por refeições leves.

O emagrecimento sustentável precisa de equilíbrio, errar também faz parte do processo de mudança, a forma como lida com o erro pode ditar o seu sucesso. Confie no seu processo, celebre os progressos e lembre-se que comer de modo saudável também é uma forma de autocuidado.

 

Comece agora a fazer por si