LENTILHAS MARROQUINAS COM OVO ESCALFADO

Valor nutricional (por porção): 209kcal (864 kJ), 15,7g de proteína; 18,8g de hidratos de carbono, dos quais 4,3g de açúcares; 7,2g de lípidos, dos quais 1,6g saturados e 5,1g de fibra.

INGREDIENTES (8 porções):

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 c. de sopa de azeite virgem extra
  • 200 ml de polpa de tomate sem açúcar
  • 1 ramo de salsa picada
  • 1 ramo de coentros picado
  • ½ c. de chá de gengibre em pó
  • ½ c. de chá de canela
  • 1 c. de sobremesa de pimenta moída
  • 500 g de lentilhas secas cozidas
  • 1 c. sopa de vinagre
  • sal q.b.
  • 6 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 100 g de beterraba em fatias
  • hortelã q.b. 

MODO DE PREPARAÇÃO:

  • Numa panela, coloque a cebola picada e o azeite e deixe cozinhar levemente. Adicione o tomate, a salsa, os coentros, o gengibre, a canela e a pimenta. Tape a panela e deixe apurar durante 15 minutos.
  • Adicione as lentilhas e cubra com água, até cerca de 2 cm. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos em lume médio, ou até as lentilhas estarem tenras, adicionando mais água se necessário.
  • Numa panela funda, coloque água a ferver com um pouco de vinagre e sal. Quando a água começar a formar bolas no fundo da panela, baixe o fogo para que não ferva.
  • Parta um ovo para uma taça, de forma a poder verificar se está bom para consumo. Com cuidado, verta o ovo para dentro da água, tape a panela e deixe cozinhar em lume médio por cerca de 5 minutos. Repita o processo com os restantes ovos.
  • Sirva as lentilhas acompanhadas do ovo escalfado, algumas colheres de iogurte natural, fatias de beterraba e salpicadas com hortelã.